На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

В Казани стартовал процесс по скандальному делу финансовой пирамиды FrendeX

Долгожданный процесс начался сегодня в Вахитовском суде Казани. Стартовали слушания по нашумевшему уголовному делу финансовой пирамиды «FrendeX». На скамье подсудимых пятеро организаторов, по версии следствия, этой криптопирамиды. В 11 регионах страны от ее действия пострадали порядка трехсот человек.

А общий ущерб, причиненный потерпевшим, оценивается в 135 миллионов рублей. Инна Данилова с подробностями. Фальстартов у этого судебного процесса было много. Поэтому, когда рассмотрение дела все-таки началось, кроме журналистов в коридоре суда подсудимых никто не встречал. Потерпевших в Вахитовском суде не было. В наручниках и под стражей пятеро организаторов, по версии следствия, финансовой пирамиды «FrendeX». Это Андрей Лобанов, Рамис Миндияров, Алексей Богомолов, Азат Насыбуллин и Алексей Тришаков. И в начале заседания адвокаты подсудимых сразу дали понять, что старт процесса некоторые фигуранты дела вновь хотели бы оттянуть.

«Допущены ряд нарушений, они изложены в моем ходатайстве. Следователь уведомил об окончании предварительного следствия без адвокатов Насыбуллина. Также он не назначил адвоката для проведения данного следственного действия», — сказал адвокат Азата Насыбуллина Азат Шакиров.

Адвокат Азат Шакиров с подачи своего подзащитного Азата Насыбуллина ходатайствовал о возвращении уголовного дела прокурору на доследование, ссылаясь на ряд нарушений в ходе предварительного следствия.

«Недостаточно доказательной базы, которая доказывала бы мою причастность к данному преступлению.

Также я хотел бы сказать, что сумма ущерба установлена неверно», — сказал подсудимый Азат Насыбуллин.

Подсудимый Алексей Тришаков и его адвокат с ходатайством согласились. А трое других обвиняемых и их адвокаты — нет.

«Мы, к сожалению, находимся в разлуке со своей семьей. Я уже более двух лет и восьми месяцев. Я считаю, затягивание сроков для меня недопустимо», — сказал подсудимый Алексей Богомолов.

Не поддержал ходатайство и государственный обвинитель Михаил Житлов. По версии следствия, от действий организаторов «FrendeX» пострадали почти триста человек из одиннадцати регионов страны. Создатели пирамиды гарантировали вкладчикам высокий доход от выгодных вложений в криптовалюту, что позволит купить автомобиль или квартиру всего за 35 процентов от их стоимости. Но на деле цифровая валюта оказалась «липовой», а доверчивые любители крипты в целом лишились 135 настоящих миллионов рублей.

«Задачей организованной группы являлось создание виртуальной интернет-платформы под наименованием «FrendeX». И ее использование для хищения денежных средств физических лиц под видом «автоматизированной системы генерации прибыли», получаемой за счет выкупа недвижимости, торгов, банкротства, существенной скидки эффективной торговли на рынке», — озвучил выдержку из обвинительного заключения государственный обвинитель Михаил Житлов.

За все это обвиняемых судят за мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Причем еще один представитель этой пирамиды — Табриз Ахтямов — сейчас находится в СИЗО, его дело выделено в отдельное производство. Еще двое основателей цифровой платформы — Руслан Пичугин и Дмитрий Чечулин — арестованы заочно и, по некоторым данным, проживают: один в Италии, а другой в Арабских Эмиратах.

Еще одну попытку отложить судебное заседание, на сей раз с помощью ходатайства адвоката о возврате дела прокурору, судья отклонил. И прокурор, наконец, начал зачитывать обвинительное заключение, изложенное почти на трехстах листах. При этом само уголовное дело состоит почти из 190 томов, что сулит долгий судебный процесс и не быстрое оглашение приговора.

Ссылка на первоисточник
наверх