На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Волжско-Камскому природному заповеднику угрожает бизнес по добыче песка

Волжско-Камскому природному заповеднику угрожает бизнес по добыче песка. В нашу редакцию обратились жители ближайших к заповеднику сёл. Люди хотят отстоять заповедник. Министерство экологии Татарстана отказало организации по добыче песка в лицензии, но компания пошла в суд. С экологами, учеными и местными властями встретилась Азалия Кутлахметова.

Планируют вырыть Восточно-Соловьевский карьер, площадью 211 гектаров. А за деревьями уже начинается территория Волжско-Камского заповедника. Даже лесная посадка не сможет огородить охранную зону от всевозможных последствий.

По результатам исследований экологов, раскопки грозят непоправимым ущербом заповеднику. Этого больше всего боятся жители ближайших сёл. Под песками расположено подводное озеро – оно окажется под угрозой в первую очередь. Следом пострадают реки.

«Вот здесь, где мы стоим, глубокое водное хранилище, + если оно уйдет, это стратегические запасы питьевой воды, чистой, родниковой, и ее нужно оберегать», — говорит Ольга Дронина.

«Глубина этого карьера планируемая, она будет ниже, чем сумка, сообщающиеся сосуды все знаете? Куда будет река уходить? Будет уходить в карьер», — рассказал экс-директор и главный научный сотрудник ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник» Юрий Горшков.

От домов до места разработки 800 метров.  Жители опасаются, что будущий карьер повлияет и на их здоровье.

«Мы живем в заповедной зоне, мы должны тоже оберегать, все, что здесь существует, что растет. Как теперь будет дальше? Как мы будем жить?», — говорят жильцы.

Борьба продолжается несколько лет.

Право пользования участком недр было предоставлено «Ресурснедру»  в 2016 году в целях геологического изучения строительного песка, но без права его добычи. А в конце 19 года компания обратилась в Минэкологию Татарстана за разрешением на разработку месторождения. Экологи в лицензии отказали.

«Министерство, рассмотрев заявлении ООО «Ресурснедр» о предоставлении лицензии на пользование месторождения «Восточно-Соловьевское» в целях разведки и добычи песка строительного, учитывая позицию о недопустимости пользования недрами вблизи заповедника, приняло решение об отказе в предоставлении участка недр в пользование», — объясняет пресс-секретарь Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Елена Веселова.

Компания обжаловала отказ в Арбитражном суде Республики Татарстан. Министерство обязали выдать Ресурснедр лицензию, но ведомство не согласилось с решение суда первой инстанции и подало аппеляционную жалобу. Что на этот счет думают в компании, нашей редакции узнать не удалось. В интернете нет официального сайта Ресурснедр, номера телефонов, которые нам удалось найти, не доступны. Известно лишь, что директором компании является Азат Закиров.

«Очередное предприятие, которое хочет занять разработкой недр, оно якобы гарантирует здесь сохранение природных условий, водоохранных территорий. Эти компании,  в которых присутствуют  документы, и сам уставной капитал там 10 тысяч. Какие могут быть разработки недр на миллиарды рублей», — говорит депутат Большеключинского сельского поселения Ильгизар Такабаев.

Очередное заседание суда состоится 19 февраля.

Ссылка на первоисточник
наверх