На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Казани вынесли приговор мошеннику, который арендовал автомобили, а потом продавал их

64 с половиной миллиона рублей ущерба, похищено 32 машины. В Казани вынесли приговор автомошеннику, который арендовал автомобили, а потом продавал их.  Инна Данилова с подробностями. Увидев телекамеры в коридоре суда, Адель Хафизов резко повернулся спиной, лишь изредка оборачиваясь, чтобы убедиться, что объективы по-прежнему направлены на него.

В суд любитель чужих автомобилей пришел с большой сумкой, сознавая, что дорога из зала суда будет не домой, а «в места не столь отдаленные». Однако облегчать душу откровениями с прессой он не торопился. В группе поддержки Хафизова был только один человек — «не родственник», как он представился.

«Кто вы ему? Так просто пришел. А как вы считаете, он виноват?» — коротко ответил сопровождающий Аделя Хафизова.

Сам подсудимый частично признал вину. Ему 32 года, у него высшее образование, он работал водителем-экспедитором, но разбогател на ниве автомошенничества. Впрочем, судя по тому, как тщательно он прятал лицо, о «громкой криминальной славе» не мечтал.

«Судом установлено, что с мая 2021 года по август 2022 года мужчина взял в аренду 32 автомобиля, которые перепродавал третьим лицам. Вырученные денежные средства присваивал себе», — говорит помощник прокурора Казани Виктория Аюпова.

Автомобили Хафизов предпочитал «премиальные», а владельцев машин — подоверчивее. Чтобы войти в доверие и создать репутацию добропорядочного человека, подсудимый брал в аренду автомобили у их хозяев по нескольку раз и сначала исправно выполнял свои обязательства. В дальнейшем это позволяло ему похитить сразу несколько автомобилей.

Среди потерпевших были как простые «частники», так и коммерческие организации.

«После того как потерпевшие, поверив Хафизову, передавали ему свои автомобили с комплектом ключей, свидетельством о регистрации транспортного средства и полисом обязательного страхования автогражданской ответственности, Хафизов, получив автомобили с комплектом документов и ключей, похищал их», — говорит пресс-секретарь Вахитовского районного суда Казани Татьяна Салова.

Большинство потерпевших на приговор не пришли, кроме адвоката одной из фирм, ущерб которой составил 2,5 миллиона.

«Автомобили брались под предлогом аренды и фактически продавались третьим лицам. Мы уже подавали гражданский иск о компенсации материального ущерба, и суд его разрешил. Но у нас есть упущенная выгода», — говорит адвокат потерпевшего из одной из казанских фирм Ильдус Садыков.

Всего потерпевших — 15. Общий ущерб составил 64 с половиной миллиона рублей. Усилиями правоохранителей из 32 похищенных авто 30 вернули владельцам. Судьба еще двух неизвестна, как и судьба присвоенных миллионов — Адель Хафизов об этом молчит. А чтобы раскаяться и встать на путь исправления, суд дал Хафизову 6 лет в колонии общего режима, постановив надеть наручники прямо в зале суда.

Ссылка на первоисточник
наверх