В Татарстане прошел второй день сдачи Единого государственного экзамена. Во всех школах республики писали ЕГЭ по математике. В Татарстане проверяли знания более 14 тысяч выпускников. Какие новшества в сдаче экзамена появились в этом году? Перед началом испытания на аттестационной площадке побывала наша съемочная группа.
Максим Бахарев об атмосфере, ожиданиях и волнении. Черная, обязательно гелиевая ручка. Только ее чернило принимает компьютер, который будет проверять задания. Как правило, выпускники их берут с собой несколько штук на прозапас.В набор сдающего экзамен также обязательно входят паспорт, шоколадка и бутылочка воды.
Здесь, перед рамкой металлоискателя, будущие студенты в последний раз перед экзаменом могут позвонить родным и воспользоваться гаджетами. В аудиторию с ними нельзя. Еще одна возможность здесь – пообщаться со сверстниками о предстоящем испытании.
«Честно говоря, пока несильно волнуюсь. Более-менее уверен в себе»; «Вообще на ноль волнение, потому что готовились мы почти два года».
Готовились к сегодняшнему дню они с 10-го класса после сдачи, как его называют, пробника Единого Государственного Экзамена – ОГЭ. Поэтому волнения почти нет.
«Не волнуюсь, я уверен в себе»; «Я целый год готовилась. Думаю, что сдам на повышенный балл», — уверенно отвечают будущие студенты.
Пора заходить в аудитории. Рассаживаются ученики четко по спискам. За строгим регламентом следят наблюдатели. В этом году к ним добавились и родители. Нововведение поможет поколению, которое не знает, что такое ЕГЭ, посмотреть изнутри, как проходит тот самый экзамен.
Сейчас наступает, пожалуй, самый волнительный момент для учеников. Через полчаса каждому раздадут задания с индивидуальными вариантами. С этого момента начинается отсчет – 3 часа 55 минут.
За это время выпускникам необходимо будет ответить на 12 тестовых и 7 письменных вопросов. А кто выбрал базовую математику – то есть упрощенный вариант, предстоит одолеть 21 вопрос. Но таких меньшинство. В этом году существенно вырос запрос на точные науки. Первое место – профильная математика, затем идут физика и химия. На последнем месте – литература и география.
«В республике сделана большая работа по повышению престижа инженерных профессий; в связи с этим дети выбирают профильную математику, физику, химию, биологию. Физику в прошлом году сдавали где-то 12-14%, а в этом году процент вырос до 17», — сказала заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Минзалия Закирова.
Хоть ученики готовились заранее, легкое переживание в любом случае они не скрывают. И чтобы настроиться и немного успокоиться перед экзаменом, в инструктаже очень простые, но нужные, как будто бы каждому выпускнику слова.
«ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Поэтому каждый из вас может успешно сдать экзамен», — говорится в инструкции ЕГЭ.
Последний экзамен пройдет 11 июня по иностранным языкам. После этого – вступительные испытания для поступления в ВУЗ или колледж, небольшая передышка, и вот уже не за горами первая сессия.
Свежие комментарии