Центр Казани под запретом для самокатчиков. Запрет связан с многочисленными жалобами на хаотичную езду и оставленные на тротуарах эти популярные средства передвижения. Сегодня утром сотрудники ГИБДД и представители исполкома провели рейд по нарушителям, эвакуировав 304 кикшеринговых электросамоката. Злата Захарова об ограничениях и санкциях за нарушение.
С раннего утра на площади Тысячелетия эвакуировали 304 самоката. Такие рейды по соблюдению парковки будут регулярными. Новшество этого сезона: в исторической части Казани движение и парковка самокатов теперь запрещены.Запрет коснулся территории у Кремля, Черного озера, улицы Пушкина и других популярных прогулочных мест.
«Убрали порядка пятисот мест, где ранее можно было размещать прокатные СИМ, это связано с техническими условиями – не позволяет разместить на тротуаре. В туристических зонах большие пешеходные потоки наблюдаются, особенно в таких местах, как район Кремля и исторического центра Казани», — сказал председатель комитета по транспорту Казани Алексей Сидоров.
Такие меры были приняты после жалоб граждан: хаотичные парковки, небезопасная езда и узкие тротуары, где самокатчики мешают и туристам, и казанцам.
«У нас вчера коллега выходил с работы — и проходила женщина, самокат просто сбил эту женщину, у нее сумка отлетела на дорогу», «Очень хорошо, не будут мешать прохожим, туристам, они очень опасны», «Надо, чтобы люди что-то типа прав получали, чтобы ездили адекватно, потому что иногда берут через родителей школьники — и устраивают балаган», — делятся прохожие.
Сервисам кикшеринга эвакуированные самокаты вернут после оплаты штрафа.
И вернуться они смогут только в разрешенные зоны.«Как нам кажется, вот те изменения, которые вступили в силу, негативно отразятся на транспортной составляющей и использовании кикшеринга. Потому что все-таки центр – это не только место притяжения туристов, это важная транспортная артерия города, и соответственно самокаты очень востребованы», — считает пресс-секретарь сервиса кикшеринга Денис Балакирев.
Однако живописные места для хорошего времяпрепровождения «с ветерком» остались: Казанская набережная, Лево- и Право-Булачная, многочисленные парки и скверы во всех районах города. Сейчас в приложениях кикшеринга запрещенные места для катания выделены красным цветом.
При всем желании покататься в так называемой красной зоне не получится. При переезде за невидимую черту самокат скидывает скорость, перестает реагировать и по всем признакам требует остановиться. Нельзя и бросить его на полпути; нужна специальная парковка. Поэтому для прогулки на самокате центр становится недоступным местом.
Многие понимают, что ограничения необходимы. А к небольшим неудобствам приспособились: спешиваются и, не расставаясь с самокатом, переходят запретные зоны. В будущем стоп-зону могут расширить от Чаши до улицы Павлюхина.
Свежие комментарии