На финишную прямую выходит возведение нового моста через Волгу. Это один из участков строительства трассы М-12 по территории Татарстана. Уже в конце лета, как обещают строители, по этому мостовому сооружению можно будет пройти пешком, а ближе к зиме и проехаться на автомобиле.
Инна Данилова увидела грандиозную стройку с правого берега и побывала на том участке, где скоро произойдет стыковка конструкций моста посередине Волги. Масштаб строительства нового моста через Волгу — как и трассы М-12 в целом — в полной мере можно осознать только глядя на реализацию проекта с высоты.
В Татарстане строящаяся высокоскоростная магистраль «Москва-Нижний Новгород-Казань» свяжет Кайбицкий, Апастовский, Верхнеуслонский, Лаишевский и Пестречинский районы, став важным звеном транспортного коридора «Европа-Западный Китай».
Рассмотреть подробно, как идет строительство моста, лучше проплывая на катере с одного берега на другой — что мы и сделали. Зеленая стрела крана в центре – своеобразный ориентир будущей середины моста и заключительного стыка металлоконструкций. Впрочем, не менее впечатляющее эта крайняя, на сегодняшний день, и словно парящая над водой конструкция выглядит и с самого моста. На него нас поднимает специальный рабочий лифт.
Конструкция, на которой мы сейчас находимся, называется аванбек. Именно с ее помощью происходит надвижка металлоконструкций на опоры моста. Причем место, на котором мы сейчас стоим, находится буквально в ста метрах с небольшим от места стыковки двух частей моста, который одновременно строится с правого берега и левого.
Проплывать под недостроенными пролетами судам осталось недолго. Работы по сборке воедино мостовой конструкции вышли на финишную прямую.
С правого берега Волги, где мы сейчас находимся, строящийся трехкилометровый мост виден особенно хорошо. Из 28 опор 27 уже установлены. Осталось установить одну и надвинуть пять пролетов. Строители работают круглосуточно, в любую погоду, в том числе и в такую ветреную, как сейчас.
Чтобы гасить колебания сильных порывов ветра, по краям моста установили специальные обтекатели. Без них выполнять многие работы на высоте, в том числе сварочные, было бы невозможно. Всего здесь задействованы более 1100 человек, в том числе водолазы, сто семьдесят единиц спецтехники и 13 судов.
«Сама по себе надвижка очень интересный процесс, когда пролетное строение сначала собирается на стапелях, а потом надвигается. Затем работа гидравлических домкратов. Это одна из самых сложных и интересных операций при строительстве моста», — говорит начальник производственной службы КУП «Казань» АО «Дороги и мосты» Михаил Новоселов.
Единым целым мост станет в конце лета. Тогда можно будет пройти с одного берега на другой пешком. А вот автомобильное движение откроется ближе к зиме, когда дорожники завершат укладку асфальтобетона.
Для будущего скоростного автобана рельеф местности пришлось заметно подправить. Четырнадцать с половиной миллионов кубов грунта вынули только на правом берегу. Такая же работа идет на левом.
«От моста прошли более трех километров, на которых выработали более 8 млн. кубов грунта, занимаемся укрепительными работами», — говорит начальник производственного участка ООО «Трасстроймеханизация» Роман Кручинин.
Параллельно с мостом через Волгу строители возводят и большое количество искусственных сооружений, таких как этот путепровод. Мы видим, как на этом отрезке пути строящаяся трасса М-12 выходит с моста и проходит под путепроводом, что позволяет ей быть бессветофорной и скоростной.
Здесь высота опор виадука самая большая — 40 метров. Другие пониже. Но мало построить путепровод, нужно еще и реконструировать часть дорог, которые пересекают будущую скоростную трассу. И благоустроить территории рядом. Так, как это сделано недалеко от деревни Орел, где установили шумозащитные экраны, освещение и сделали ливневки. «Общая толщина конструкции дорожной одежды основного хода трассы М-12 составляет около одного метра, три слоя из асфальтобетона. Общая толщина асфальтобетона — 29 см», — отметил руководитель проекта строительства 8 этапа трассы М-12 ГК «Автодор» Рашит Хазипов.
Протяженность трассы М-12 по территории республики — 142 километра. Из них на ста километрах нижние слои асфальтобетона уже уложены, идет работа по укладке верхнего, щебеночно-мастичного слоя. Все вместе, наряду с компьютерным проектированием трассы, они сделают дорогу прочной и износостойкой. При этом освещение, барьерное и сетчатое ограждение и шумозащитные экраны сделают ее безопасной. А возводимые параллельно заправки, мотели и кафетерии создадут комфорт и сделают передвижение по автобану не только быстрым, но и легким
Свежие комментарии