На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Как спасти ребенка при аспирации, рассказала педиатр из Татарстана в рамках нацпроекта

Врач-педиатр Татьяна Билалова из Мамадышской ЦРБ объяснила, как действовать в случае аспирации, то есть попадания инородного тела в дыхательные пути ребенка. Эта ситуация часто возникает у детей до трех-четырех лет и может быть крайне опасной.

Если инородное тело попало в дыхательные пути, необходимо сразу вызвать скорую помощь и начать первую помощь.

 

Для детей старше года алгоритм действий таков:

1. Встаньте сбоку и немного сзади от ребенка, обхватите его руками вокруг талии.

2. Одну руку, сжатую в кулак, положите на живот ребенка между пупком и реберными дугами.

3. Ладонью другой руки обхватите кулак и сделайте 5 резких толчковых движений снизу вверх.

4. Повторяйте до восстановления дыхания или до приезда медиков.

Для младенцев (до года):

1. Уложите ребенка лицом вниз на предплечье, поддерживая грудь и челюсть, чтобы голова была ниже туловища.

2. Сделайте пять резких ударов основанием ладони между лопатками.

3. Если это не помогло, переверните ребенка на спину и сделайте пять быстрых толчков двумя пальцами в центр грудной клетки.

4. Чередуйте удары по спине и толчки в грудь, пока дыхательные пути не освободятся.

Также врач подчеркнула важность профилактики: нужно быть осторожными при кормлении детей, избегать твердой пищи, которую они не могут прожевать, и убирать мелкие предметы из их досягаемости. 

При аспирации могут возникнуть приступообразный кашель, свистящее дыхание, бледность или синюшность кожи, а также возможна потеря сознания. Если вдыхается крупный предмет, это может привести к мгновенному удушью, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка.

Информация о профилактике заболеваний распространяется в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.

Ссылка на первоисточник
наверх