Сегодня на заседании Госсовета республики депутаты приняли поправки в Конституцию Татарстана. Изменения коснулись 60-ти из 126 статей основного закона. Одно из них — о наименовании руководителя республики. Дмитрий Второв подробнее. Решение об изменениях в Основном законе республики на 40-м заседании Парламента прошло без особых дискуссий.
Времени обсудить поправки было достаточно в декабре в ходе пленарных заседаний и на комитетах. Напомним, ещё в прошлом году была образована рабочая группа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным.«Принятый в декабре прошлого года республиканский закон №109 ЗРТ об изменениях в Конституцию Республики Татарстан позволил нам продолжить работу по комплексному разрешению всех противоречий во взаимосвязи ос всеми положениями, а не фрагментарно», — сказал председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.
Из семи разделов Основного закона изменения коснулись шести разделов и 60 статей. 25 норм Конституции республики утратили силу. Например, отныне региональные и военные прокуроры назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются Президентом России.
Кроме того, уточнены полномочия органов государственной власти и наименование высшего должностного лица — «Глава-Раис Республики Татарстан». Изменений в Основной закон вступят в силу сразу после подписания Президентом Татарстана и его официального опубликования.
«После проведения консультаций по вопросу наименования высшего должностного лица, было принято решение отказаться от переходного периода и начать применять название высшего должностного лица после вступления в силу рассматриваемого сегодня проекта закона Республики Татарстан», — сказал председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.
Кроме того, в обновленном тексте появились новые статьи, где прописано образование Конституционного совета. Документом также расширяется перечень лиц, которым может быть направлен депутатский запрос, а Правительство обозначено, как высший постоянно действующий орган исполнительной власти.
«По праву проект можно назвать «компромиссным», учитывающим мнения и позиции всех заинтересованных сторон. Изменения в Конституцию Республики Татарстан отражают федеральные новации, в то же время призваны обеспечить стабильность и преемственность Основного закона республики», — сказал председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.
«Очень скрупулёзный с юридической точки зрения, с точки зрения права и политической точки вопрос. Мы нашли взаимоприемлемое решение, которое позволит нам принять его» — сказал председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.
Свежие комментарии