Миллион тонн снега только на столичных улицах, круглосуточный режим работы коммунальщиков и героический, по-другому и не назовешь, труд дворников. Татарстан буквально разгребает последствия аномального снегопада, который обрушился на Республику. Масштабы такие, что и недели не хватило, чтобы вернуться к привычному ритму жизни.
Казанцы то стояли в 10-балльных пробках, то любовались опустевшими полками в магазинах. Только к концу недели ситуация понемногу начала стабилизироваться, о том, как преодолеваем последствия в репортаже Ралины Абрамовой. «Нет молочной продукции, куриной продукции нет, колбасной – очень мало», — отметила местная жительница.«Я сейчас была в двух других магазинах, хотела купить помидоры и огурцы. Но в связи с тем, что были заносы, полки полупустые», — отметила местная жительница.
Так на поставках отразилась непогода, накрывшая Татарстан на днях. Во многих магазинах республики полки с молочной продукцией и хлебом пустуют, хотя логистика уже налажена — федеральные трассы открыты. В министерстве сельского хозяйства говорят — производство молока и хлеба в непогоду не прекращалось. Зато спрос вырос вдвое.
«Вырос ажиотажный спрос, мы сегодня разговаривали с заводами, они говорят, раньше на 8 магазинов доставляли 1 машина, а сегодня в 3-4 магазина – одна машина. Объем вырос, люди начали потреблять больше», — отметил Ленар Гарипов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республика Татарстан.
Последствия мощного снегопада по всему Татарстану. Поселения замело, жители откапывают не только свои машины.
Но и делают подкопы от дома к улице. Так, в Пестречинском районе прорыли тоннель длинною в 11 метров. Лейсан и Юрий – жители села Шали — такой путь проделывают каждый день. Тоннель семейная пара рыла пять часов. Две лопаты и трактор в помощь. Сейчас это единственный выход из дома.«Копали. Муж оттуда вытаскивал. Я то туда таскала, то на улицу таскала. Сначала с этой стороны начали. Не знали куда снег девать, потом с той стороны», — отметила Лейсан.
Сложная ситуация была и в столице. На несколько дней город сковали беспрецедентные, 11 балльные пробки. Водители оставляли машины.
Задерживался и общественный транспорт. Многие пересели на метро, казанский метрополитен вывел на линию дополнительные составы.
Расчищать дороги Казани вышли больше тысячи единиц техники. Дорожные рабочие и водители трудятся на пределе возможностей по 16 часов в сутки. Две тысячи дворников работают в усиленном режиме.
«Был небывалый буран, работали в усиленном режиме, с продлёнкой. У нас одна проблема, оставленные машины – они очень затрудняют уборку снега», — сказал Зуфар Султанов, дворник.
С начала зимы в Казани вывезли рекордное количество снега — 792 тысячи тонн. На одни только магистрали столицы обрушился миллион тонн снега. По всей республике на помощь коммунальщикам выходят сами люди. С лопатами. Снежные горы круглосуточно убирают самосвалы, погрузчики, экскаваторы, бульдозеры и грейдеры. Работают и ночью. Столицу штурмуют целые колонны снегоуборочной техники. Часть снега везут на снегоплавильные пункты. Уборку осложняют брошенные вдоль дорог авто, ГИБДД республики начали масштабные рейды по эвакуации машин, оставленных в неположенном месте. Только за сутки в Казани эвакуировано 136 авто.
Брошенные на дорогах автомобили – это грубое нарушение, предупреждают автоинспекторы. Проезжая часть сужается. А расчищать снег с дороги – становится сложнее.
Снегопад, закруживший вихрем республику затронул сразу все сферы жизни татарстанцев, экономисты, к примеру, уже готовятся делать прогноз – как отразился он на их секторе.
«Их практически просчитать невозможно сейчас, в данный момент. Через какое-то время это можно будет сделать. Эти запасы и прочность экономической системы достаточно большие, чтобы такие форс-мажорные обстоятельства преодолевать и достаточно эффективно», — отметил Владимир Малаев, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления человеческими ресурсами КФУ.
Специалисты говорят, буквально, — разгребать, последствия бурана придется как минимум две недели – только в Казани площадь уборки 23 миллиона квадратных метров. А вот усиленная работа по эвакуации автомобилей продлится, как минимум, до начала следующей недели. По прогнозам синоптиков, снежная прохладная погода сохранится до конца января. А таких аномальных сюрпризов – пока не ожидается.
Свежие комментарии