С сердечной теплотой начался на этой неделе в России Год семьи. Старт на ВДНХ дал Президент страны Владимир Путин. В этот же день подписан указ о статусе многодетных семей и мерах поддержки. А символичным началом стал семейный очаг — огонь, который зажгли на выставке ВДНХ в Москве. И словно семейные узы, связывающие Россию, очаг опоясал все регионы страны, побывав в каждом из них.
Чествовали в Республике и тех, кому теплоту семейного очага удается сохранить даже спустя десятилетия. Инна Данилова продолжит. Счастье немного приболело. Но даже с температурой и насморком ни разу не закапризничало. Потому в многодетной семье Гранковских младшего Ванечку и зовут счастьем — тихий, спокойный, терпеливый. А скучать ему не дают две старшие сестры и два брата- веселых, подвижных, заводных, музыкальных и очень разносторонних. А еще двоюродные, с которыми они не расстаются ни на день.«Я работаю в детском саду, куда ходят наши дети. Оля и Дима в моей группе. Алеша и Ванечка тоже со мной всегда. Наши остальные дети учатся вместе с одной школе… Поэтому наше общение почти 24 часа в сутки. И праздники, и выходные», — отметила Светлана Гранковская.
Вот и в день рождения главы многодетного семейства Андрея Гранковского за круглым столом собрались сразу несколько поколений.
«Многодетная семья — это работа, работа и работа — без выходных. Но в нашей семье это очень дружно проходит, потому что все люди, которые здесь находятся… они наши большие помощники. Потому что в нашей семье взаимовыручка — это первое слово, главное слово — взаимопомощь. Мы учим, что есть слово «надо», потому что, если мы будем ставить детей впереди себя, мы далеко не уедем.
Потому что, если подстраиваться под каждого, невозможно будет двигаться и существовать. Они нам уступают, мы им уступаем. Мы договариваемся», — отметила Светлана Гранковская.Поэтому удается и в театр выбраться, и на юг съездить отдохнуть, и вот так душевно справить день рождения. А ведь сам глава семьи Андрей Гранковский был один у своих родителей.
«Мне было так ужасно скучно, что я решил, что с моими детьми так не будет. Моим будет весело», — отметила Андрей Гранковский.
«Катя на даче прибежала, такая маленькая и говорит: а у нас будет еще ребенок. Я лично ночь не спала. А потом, видите, родился Кирюша, а потом и Дима, и Ваня (49:24)(50:55). Сейчас невозможно представить, что этих пятерых детей не было. Потому что они такую радость доставляют», — отметила Ирина Гранковская, мама Андрея Гранковского.
В день рождения многодетного отца Андрея Гранковского, 24 января, он и супруга Светлана были награждены медалями ордена «Родительская Слава». Награды во время чествования в Казанском Кремле Раис Татарстан Рустам Минниханов вручил одиннадцати многодетным семьям. В том числе и звание «Мать-героиня» Наиле Галиевой, которая вырастила десятерых детей.
«23 января Президентом нашей страны Владимиром Путиным подписан Указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них. Президент нашей страны Владимир Путин отметил, что семья, в которой много детей — это основа будущего России, это продолжение нашей тысячелетней истории как страны, как нации, как единого народа», — отметил Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан.
Наступивший 2024 год в России объявлен Годом семьи. И старт этому знаменательному событию на Всероссийском форуме «Родные-любимые» на ВДНХ дал Президент России Владимир Путин. «Россия — это огромная семья, здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие их культур, языков, обычаев не разделяет, а объединяет Россию» — отметил глава государства на встрече с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов. Была среди них и трудовая династия из Набережных Челнов — семья Гайфуллиных-Сафиных. Представители Татарстана на форуме стали победителями в двух номинациях.
Многодетная семья — это опора страны. Да, и вообще, семья, а многодетная тем более, это опора. Почему многодетная? Потому что здесь воспитываются те основные качества человека, на которых и семья держится, и страна: уважение к старшим, любовь и забота о младших, трудолюбие — это и есть те самые традиционные ценности, о которых мы постоянно говорим и которые мы поддерживаем.
Лампады с семейным огнем, который торжественно зажгли на Всероссийском форуме «Родные и любимые», станут символом Года семьи в разных регионах. В Казань пламя любви привезли супруги Сюмбель и Самат Зиятдиновы из Балтасинского района. Молодожены связали себя узами брака на Всероссийской выставке «Россия», в декабре. Из аэропорта лампаду «Сердце России» доставили в Центр семьи «Казан», где в этот день родилась новая семья — Халифатуллиных.
«Мы очень горды, во-первых, что Татарстан выбрали одним из 12 субъектов, в которых будет проводиться мероприятие. И мы очень рады, что нам посчастливилось первыми получить огонь семьи», — отметил Ильдар Халифатуллин.
Лампада с пламенем семейной любви в Центре семьи «Казан» будет согревать молодоженов весь год, чтобы после регистрации каждая семья могла взять частичку этого огня для своего семейного очага.
Двадцать пять лет горит огонь в сердцах и семейном очаге супругов Рафиковых — Гульнур и Ильдара, которые стали родителями двух дочерей Альфии и Алины и двух сыновей-Марселя и Самира.
«Я ее заметил, еще будучи учеником одиннадцатого класса, когда … был день открытых дверей нашего университета, и она тоже туда пришла. И подумал: какая девушка эффектная», — отметил Ильдар Рафиков.
С первого курса университета они уже не разлучались, и помогали друг другу во всем, став родителями.
«Когда ты понимаешь, что тебе мужчина помогает, а мой мужчина мне всегда помогал, т.е. все ночи у нас были пополам. Либо одну ночь смотрит он, вторую- я. мы договаривались. (17:00) Без поддержки никуда. Когда ребенок плачет, ты его качаешь- сдают силы. Подключается спокойно вторая половина-ты при этом успокаиваешься и хочется жить дальше- ты наслаждаешься своим материнством», — сказала Гульнур Рафикова.
А секрет семейного счастья для награжденных медалью ордена «Родительская слава» супругов Рафиковых – поддержка и взаимоуважение, чтобы каждый в семье чувствовал ответственность друг друга. И был каждому — опорой.
«В любом случае, самое главное в жизни — это любовь. Если ребенок чувствует тепло, любовь, энергию, то он отвечает взаимностью», — сказала Гульнур Рафикова.
И тогда из хулиганистого любимчика семьи Самира обязательно вырастет любящий муж, отец и дедушка.
Свежие комментарии