На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Рустам Минниханов анонсировал принятие республиканской стратегии роботизации

Раис Татарстана Рустам Минниханов на семинаре-совещании в Иннополисе с директорами промышленных предприятий республики по внедрению робототехники в производство объявил о разработке и утверждении региональной стратегии по роботизации. Об этом сообщает пресс-служба Раиса РТ.

На совещании участники обсудили мировые тенденции промышленной роботизации, действующие меры государственной поддержки, решения по автоматизации производства, а также ключевые потребности и вызовы отрасли.

Представители Университета Иннополис представили промежуточные результаты работы центров развития промышленной робототехники в России. В качестве оператора грантового конкурса Минпромторга РФ вуз провёл два отбора центров-спутников, по итогам которых победу одержали пять организаций из Перми, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.

Вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов подчеркнул, что Татарстан активно способствует развитию промышленной роботизации: республика входит в пятёрку лидеров России по числу используемых роботов.

Вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко отметил, что наибольших успехов в роботизации достигли предприятия автопрома, такие как «Тракс Восток Рус», КАМАЗ и «Соллерс-Алабуга». Он добавил, что подготовкой специалистов по робототехнике занимаются ведущие образовательные учреждения Татарстана, включая Университет Иннополис, КФУ, КНИТУ-КАИ и «Алабуга Политех».

Генеральный директор Казанского вертолетного завода Николай Яковлев рассказал о новом механообрабатывающем производстве. Современный корпус, созданный при поддержке Минпромторга РФ, позволит повысить производительность за счёт внедрения автоматизированных линий. На этом производстве планируется выпускать широкий ассортимент деталей для заводов холдинга «Вертолёты России», выполнять коммерческие заказы и создавать новые рабочие места.

Рустам Минниханов отметил значительные успехи холдинга в модернизации КВЗ и подчеркнул, что накануне состоялся первый полёт импортозамещённого лёгкого многоцелевого вертолёта «Ансат» с российскими двигателями ВК-650В.

Далее Раис РТ подчеркнул, что развитие промышленной роботизации является ключевым фактором повышения конкурентоспособности экономики. По его мнению, роботизация применима практически во всех отраслях, повышает производительность и укрепляет технологическое лидерство.

Перед началом совещания Рустам Минниханов посетил производственную площадку Центра развития промышленной робототехники Университета Иннополис. Ему продемонстрировали робототехнические комплексы и системы автоматизации производства. В частности, он ознакомился с ИИ-системой промышленной ультразвуковой томографии «СПРУТ» для выявления дефектов сварных соединений, роботами-сварщиками для работы с металлоконструкциями из стали, алюминия и меди, а также роботом-паллетайзером для автоматизации упаковки и транспортировки товаров в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ссылка на первоисточник
наверх