Великая Отечественная война коснулась каждой семьи и у каждого есть личная история и рассказать ее и пронести портрет героя своей семьи 9 мая вышли 150 тысяч жителей республики. В Казани спустя два года вновь прошел «Бессмертный полк». Акция объединила весь Татарстан чтобы еще раз доказать «никто не забыт».
Эльвира Файзулина о судьбах и подвигах героев тех лет/ После двухлетнего перерыва «Бессмертный полк» вернулся в Казань. В полку внуки и правнуки поколения победителей, в их руках – портреты героев, за каждой фотографией – своя история непростой судьбы.Ильнар Хусаинов – среди тех, кто по примеру дедов и прадедов, сегодня защищает Родину. Участник СВО приехал домой для восстановления после травмы.Уже завтра ранним утром его ждет отъезд в зону спецоперации, а пока он здесь, в «Бессмертном полку» — отдает дань памяти герою своей семьи и всей страны.
«Мой дедушка Хусаинов Газиз Хасанович был водителем в артиллерийском полку. В бою орудие вышло из строя, он под минометным обстрелом эвакуировал бойцов на своей машине, спас расчет и орудие, получил медаль «За отвагу», — рассказал участник СВО.
Тринадцатилетняя Ирина Лаптева несет портрет бабушки – ребенкавойны. Ее история жизни вдохновила девочку стать волонтером СВО.
«Когда началась война, ее отца забрали на фронт, она была единственной дочерью, которую очень баловали, также как и я. В 2022 году мне было 10, а ей тогда 11. По ее примеру я тоже решила помогать фронту», — рассказала Ирина.
Многие участники шли в солдатских пилотках, атмосферу создавали баянисты.
Кто-то гордо нёс транспарантах с несколькими имёнами, чтобы ни один герой не был забыт в «Бессмертном полку» казанцы пришли целыми семьями. И даже самое юное поколение.Пришел на шествие вместе с сыном и Раис Татарстана Рустам Минниханов. Нес в руках портрет своего дяди — Галимзяна Минниханова. Он ушёл на фронт в возрасте 19 лет. В составе 359-го стрелкового полка участвовал в ожесточенных боях под Москвой, где пал смертью храбрых 15 декабря 1941 года. Его сын Искандер –нес портрет дедушки со стороны мамы — ветерана Великой Отечественной войны Бария Сафиуллина.
Мэр Казани Ильсур Метшин пришел на шествие с портретом деда по отцовской линии – Музагита Метшина. Он прошел всю войну, воевал пулеметчиком на 3-м Белорусском фронте и участвовал в освобождении Калининграда.
Маршрут остался неизменным. Карла Маркса, Лобачевского, Кремлевская, спуск у стен Кремля – почти пять километров пути порядка 150-ти тысяч человек, объединенные гордостью за своих дедов и прадедов, прошли под мелодии военных лет, провозглашая «Ура!».
Казалось, что у «Бессмертного полка» нет конца, колонна протянулась на несколько километров, символизируя вечную память о подвиге предков.
Свежие комментарии