На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Буинск стал участником самого массового автопробега ретро-автомобилей

Буинск стал и участником самого массового автопробега. Колонна из 80 ретро-машин отправилась по маршруту Казанского обвода, который пролегает через пять районов Татарстана. Возводить его начали в 1941 году. Это система инженерных оборонительных сооружений — именно она должна была помочь противостоять противнику в случае его продвижения вглубь страны.

Казанский обвод — часть Волжского оборонительного рубежа. Участники автопробега в каждом районе делали остановки, чтобы отдать дань памяти и уважения: возлагали цветы и навещали ветеранов. Вадим Вольский проехал по маршруту. Громким рёвом отзывается мотоцикл «ИЖ-планета-2» Василия Романова.

«Мотоцикл! Очень долго я его ремонтировал, вложил душу, на самом деле. Очень старался, чтобы восстановить его, 64-год аппарат. Хотелось бы показать, что он походит ещё!», — рассказал участник автопробега Василий Романов.

На лобовом стекле раритетного «Ижа» закреплена фотография дедушки Василия — его полного тезки — Василия Васильевича Романова, ветерана Великой Отечественной войны.

«Это мой дед — Василий Васильевич, прошёл всю войну, после Победы нашей отслужил срочную службу в Германии», — поделился участник автопробега Василий Романов.

В автопробег Василий Романов отправился вместе с дочерью.

Народный артист ТАССР Рифат Абульханов попал в автопробег по воле случая. Выставил машину на продажу, но когда на объявление откликнулись с просьбой участвовать в автопробеге, ретро-автомобиль остался у владельца.

«За 100 лет нас столько хотели победить, но мы не сломлены. Поэтому разве можно победить такой народ, когда вот так все вместе собрались?

Смотрите, сколько нас. Вообще потрясающе», — заявил Народный артист ТАССР, участник пробега Рифат Абульханов.

Перед стартом обязательно нужно отдать дань тем, в память о ком этот автопробег: возложить цветы к вечному огню в Парке Победы.

«Изучили, значит, наши сети интернет, Россию посмотрели — были ли ранее такие масштабные мероприятия. Да, действительно, были, собирались. Но на ретро-машинах не было. И большего количества районных центров не было. Поэтому решили подать заявку, чтобы дополнительно закрепить этот исторический момент», — прокомментировал организатор автопробега Азат Вагапов.

Главная цель автопробега — сохранить память о героях, рассказать их судьбы жителям Татарстана и встретиться с ветеранами.

Маршрут автопробега проходит по пути Казанского обвода. Это система инженерных оборонительных укреплений. Жители республики создавали её своими силами, вручную и при любой погоде, стремясь отстоять свой Татарстан в любой ситуации. Казанский обвод проходит через 5 населённых пунктов республики. Многокилометровый маршрут, который в точности повторяет автопробег, — в память о героическом подвиге.

Первая остановка на пути колонны — парк Победы Верхнеуслонского района, где участники возлагают цветы.

Дальше караван тронулся в сторону Камского Устья. Жители посёлка встречали машины вдоль дороги, и даже моросящий дождь не помешал им встретить колонну. Весь посёлок вышел навстречу участникам автопробега; как говорят жители, такого они не видели никогда.

«Красиво, нравится! Очень красиво!», — поделился житель Камского Устья.

«Очень здорово, нам понравилось! Правда, долго ждали немножко, но ничего, даже дождик не испортил настроение!», — ответил другой житель Камского Устья.

«Я, вообще-то, с мужем каждый раз участвую. Каждый год езжу, это у нас не первый уже автопробег, так-то. Я уже даже не могу сказать по счёту. Мы каждый год по несколько раз ездим», — заявила участница автопробега Эльза Валиева.

После торжественного возложения цветов к вечному огню в Камском Устье участники мероприятия заехали в небольшую деревеньку, её население чуть больше ста человек. Один из них — 98-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Макарычев.

«Я в Берлине был с Победой», — ответил ветеран Великой Отечественной войны Николай Макарычев.

Под звуки гармони гости сердечно поздравили Николая Михайловича, вручили ему подарки и сделали памятные фотографии.

«С праздником вас! Николай Михайлович, с праздником поздравляем. Спасибо!» — поздравил Николая Михайловича организатор автопробега Азат Вагапов.

После теплой встречи с ветераном автоколонна двинулась в сторону Тетюш.

В автопробеге задействовано 80 ретро-автомобилей как символ 80-летия Победы. Такое количество раритетных машин собрано вместе впервые за всю историю акции. Здесь и один из самых народных автомобилей СССР — Жигули, и легендарный Москвич, и выносливый Запорожец. А также мотоциклы — Иж и Ява.

Следующей остановкой на пути колонны был Буинск. Жители торжественно встретили водителей, пели победные песни и возложили цветы к вечному огню. Это была уже четвёртая точка маршрута, многие устали, но никто не сошёл с пути.

«Нога немножко устала нажимать на газ, а так, вообще, великолепно! Посмотрел на Татарстан, увидел дом, какие дома, как люди живут, как нас приветствуют. Люди радуются, выходят, машут флагами, снимают, улыбаются, а мы гудим», — поделился народный артист ТАССР, участник пробега Рифат Абульханов.

Последней остановкой было село Апастово, там водителей встретили танцами и песнями. Автопробег стал самым масштабным по количеству ретротехники и по числу районов, где побывали участники, и попал в Книгу рекордов России. Но куда ценнее для участников то, что он останется не только на страницах книги, но и в сердцах татарстанцев и ветеранов, у которых побывал автопробег.

Ссылка на первоисточник
наверх