На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Казанцы жалуются на несанкционированные свалки

В Республике фикисруют все больше жалоб на вывоз твердых коммунальных отходов и образования стихийных свалок это отметил и Рустам Минниханов на традиционном субботнем совещании в Доме Правительства. Проблему нужно решать, — отметил Раис Татарстана. Операторам отвечающим за вывоз мусора четко поставить задачи.

Свалок действительно много, к нам в редакцию на неделе обращались жители поселков Казани с жалобами, что мусор копится горами, а это и антисанитария и не приглядный вид. Глеб Беркун продолжит тему. Неприятный запах, крысы, мухи и вечно летающие от ветра отходы. С такой придомовой территорией супруги Миних живут уже 30 лет. Эта свалка в их частном секторе Авиастроительного района Казани не единственная, но нескончаемые горы мусора почему-то только под их окнами. Везут ото всюду.

 «Эта грязь очень действует на нервы. Постоянно, как только дует ветер, всякие пакеты, мусор летают. Даже бывает едет вот на машине – бросил с окна и поехал», — говорит Ольга Миних.

Бак есть и даже не полный, но вокруг мусор и даже когда контейнер переполнен – опустошить его технике – не просто.

«Не могут взять бак. Подъезжают машины – посмотрят, загрузить не могут этот бак и уезжают в пустую. Вот здесь поставили железные трубы, сетку натянули, чтобы пакеты не летали, трубы на металлолом сдали, наверное, по ночам», — делится Иван Миних.

Все что скапливается на свалке — собаками, ветром и нарушителями разносится в ближайший овраг. И чтобы местным жителям перейти на другую сторону улицы им приходится преодолевать этот зловонный мост. Это испытание входит и в ежедневный маршрут детей по дороге в школу.

Миних говорят, что жаловались в администрацию района неоднократно – результат был, но до поры до времени. Обращение по данной свалке мы направили в Минэкологии Республики, которые сейчас в рамках двухмесячника проводят ежедневные рейды. Фиксируют нарушение, определяют собственника земли. Так, в «Березовой роще» приволжского района Казани посреди леса обнаружили строительный мусор.

Жители поселка «Вознесенское» уже много лет страдают от несанкционированной свалки. Которая каждый раз с началом дачного сезона- только растёт.

Детская горка, тюбинг, спиленные саженцы, стулья-все это можно найти в необъятной куче мусора в поселке «Вознесенское». Местные жители говорят, что эта груда отходов накопилась буквально за несколько дней. Возможно, найти выход из ситуации помогут экологи. Здесь специалисты зафиксировали все нарушения.

«Здесь идет несвоевременный вывоз отходов и захламление прилегающей территории контейнерной площадки. Машина уже подъехать не сможет к контейнерам, потому что площадка забита мусором. Территория контейнерной площадки должна быть огорожена, бетонирована, чтобы не было такой ситуации», — старший специалист второго разряда центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Анна Салахова.

Выходят инспекторы на «стражу чистоты» на всех видах транспорта – лодках, машинах, вертолетах. С неба с начала двухмесячника обследовали уже 12 районов Татарстана.

«Не только выявление, а еще и устранение ведь очень важно, поэтому несанкционированные отходы вывозятся в полигоны. На сегодняшний день уже более 48 000 кубометров уже вывезено», — рассказал первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан – главный государственный инспектор Республики Татарстан в области охраны окружающей среды, Ильнур Губайдуллин.

На сегодняшний день, начиная с апреля, зафиксировано более полутора тысяч нарушений. Из них более 700 — несанкционированные отходы. Взять под особый контроль ситуацию с растущими горами мусора – поручил и Раис Республики.

 «Это весной всегда бывает. Это нужно побороть. Все эти организации, их операторов пригласить. Всем задачи поставить и экологам, и лесникам. Слаженно мы эту работу должны организовать», — поручил Раис Республики Татарстан, Рустам Минниханов.

А помогать в уборке может каждый, на этой неделе в Татарстане прошел общереспубликанской субботник. Вместе и сообща в Казани очистили после зимы и Ноксинский лес. Участие приняли более 100 команд предприятий и учебных заведений Татарстана.

Рейды же экологов в Республике продлятся до конца мая. Жалобы татарстанцы могут направить в минэкологии, Роспотребнадзор и исполком города. Но на специалистов надейся, а сам не плошай.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх