На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

В России предложили штрафовать за распространение фейковых ИИ-видео: что думают татарстанцы

Штрафовать за распространение фейковых видео, созданных искусственным интеллектом, выдавая их за реальность — такую инициативу обсуждают в сети татарстанцы. Административное наказание предлагают ввести в отношении тех, кто ложным контентом провоцирует силовиков начать разбирательства. Примеры таких видео появились и с участием казанцев.

Как новые технологии стирают границы реального и вымышленного, изучил Глеб Беркун. Огромный медведь гуляет по Царево. Видео с такими заголовками посеяло панику в социальных сетях. Как выяснилось позже, причин для переживания нет. Косолапый создан цифрой. Это подтвердил автор ролика.

«Я нахожусь на том самом злосчастном месте, где появилось видео с Царевским медведем. Материал не носил ни в коем случае характер, чтобы создать панику. Исключительно развлекательный контент. Это видео было скинуто в группу друзей, и оно набрало вот такие обороты», — рассказал автор видео Станислав Кирюшин.

Потерять связь с реальностью с развитием искусственного интеллекта становится все проще. На этих кадрах — наводнение в Казани. Весь город охвачен водой.

Или вот фотография 14-килограммовой щуки, которую выловили в Волге — тоже работа нейросети. Самые первые, кто освоил особенности искусственного интеллекта, молодые люди — и с помощью цифрового разума жестко шутят над родителями.

«Это же Салават Фатхетдинов. Все с ума сойдут, когда узнают, что он к нам в гости зашел», — так отреагировал папа на фото, отправленное сыном.

Не меньше эмоций вызывает это видео: сотрудники полиции преследуют по городу обезьяну на самокате.

Все это фантазии авторов, воплощенные в жизнь с помощью цифры. Мы решили провести эксперимент и показали казанцам ролики, созданные с помощью новых технологий.

9 из 10 опрошенных поверили в то, что нарисовал искусственный интеллект.

Распознал неладное только один молодой человек, который, к слову, программист.

Как отличить кадры, сгенерированные цифрой, от реальных? Мы спросили у самого искусственного интеллекта. Отправляем запрос и получаем ответ. В первую очередь нейросеть рекомендует обратить внимание на направление света и наличие теней у объектов. Если в кадре присутствует человек, присмотритесь к его телодвижениям. Насколько они естественны?

А также важно доверять только проверенным источникам. Искусственный интеллект приходит в помощь и мошенникам. Юристы говорят, что использование нейросетей в целях обмана может привести как к уголовной, так и к административной ответственности.

«По административной ответственности штрафы могут доходить от 2 до 5 миллионов рублей. Уголовная ответственность наступает, если распространение фейка повлекло серьезные последствия. Наказание может достигнуть лишения свободы до 10 лет», — подчеркнула председатель регионального отделения объединения потребителей России в Республике Татарстан, юрист Юлия Нигматуллина.

Не стоит заигрываться с цифрой и в развлекательных целях. В интернете активно обсуждают инициативу, согласно которой автору такого неправдоподобного контента будет грозить штраф. Если ложный ролик сделан намеренно и привел к негативным последствиям.

Ссылка на первоисточник
наверх