Аграрии подводят итоги, особенно радуют результаты по сбору подсолнечника: в этом году урожай небывалый — с гектара собирают вдвое больше, чем год назад. Качество семян оценивают на высший балл; они дают большой выход подсолнечного масла. А среди покупателей — не только все регионы России, но и страны БРИКС.
Репортаж собственного корреспондента ВГТРК в Татарстане Алмаза Хакимова. На полях Татарстана колонна комбайнов стремительно срезает поспевшие ряды подсолнуха. В этом году урожай небывалый.70 килограммов в секунду: с такой скоростью загружают собранные семена в машины. Выход с гектара — четыре тонны, вдвое больше, чем в прошлом году.
«То, что мы добились такого урожая, но не только из-за погоды, еще и благодаря технологии. То есть обращали внимание на устойчивость к болезням, скороспелости, урожайности и задержанию масла», — говорит главный агроном агрофирмы Раис Мингазиев.
Только в этом хозяйстве засеяно почти девять тысяч гектаров. Темпы уборочной ускоряет современная сельхозтехника. Система Глонасс-навигации отслеживает каждый метр в поле, бортовой компьютер следит за тем, чтобы не пропустить ни одного растения.
«Набрали 55%. Осталось еще 400 метров, и будет полный бункер. А влажность какая? Влажность 6,8 на данный момент», — отмечает комбайнер Ильдар Шарафеев.
Влажность семян проверяют в лабораториях перед отгрузкой в зернохранилищах. Ежедневно на элеваторы Татарстана приезжают десятки груженных КАМАЗов. Тонны подсолнечника уходят в зерно-сушительные комплексы. После первичной обработки семена отправляют на временное хранение.
Семена получились мелкими, идеальны для переработки и получения растительного масла.
«Смотрите, все думают, что чем семечка крупнее, тем лучше. Нет, на самом деле это не так. Например, в нашей семечке, на данной семечке, масличность обычно 47-48%, у нас — 55%. То есть с нее будет очень хороший выход масла подсолнечного», — рассказал генеральный директор агрофирмы «Август — Агро» Александр Иванов.
Продукция татарстанских аграриев востребована: рынок сбыта налажен по всей России. У нас каждый год наши местные предприятия принимают у нас, и только местные, и соседние регионы принимают нашу продукцию. Если по пятибалльной шкале, сколько ставят? Конечно, пять.
Развита логистика и со странами БРИКС — Индией, Китаем и Ираном. Производители рассчитывают на прибыль. Прогнозируемый урожай свыше девятисот тысяч тонн; пальму первенства занимает подсолнечник.
Свежие комментарии