На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Рациональные версии чудес Моисея: от манны до ударов по скале

Православные 17 сентября вспоминают Моисея Боговидца — пророка, связанного с множеством чудес. Современные исследования показывают, что многие события, описанные в Библии, могут иметь природные объяснения.

Учёные связывают исход из Египта с правлением Рамсеса II и изменением климата: засуха могла вызвать экологические катастрофы, напоминающие библейские казни.

«Кровью» воды Нила могли казаться из‑за токсичных цианобактерий, нашествия лягушек, насекомых и инфекционные вспышки объясняются изменением экосистемы. Некоторые казни исследователи связывают с извержением вулкана на Санторини, которое вызвало «огненный град» и «тьму». Размножение саранчи и гибель первенцев рассматривают через микотоксины в зерне и погодные условия.

Проход через «море» учёные объясняют ветровым сносом воды на мелководье в дельте Нила. Скитания по пустыне и чудеса вроде «ударов по скале» и «манны» также имеют рациональные версии, включая сок тамариска, используемый бедуинами.

Некоторые вопросы остаются открытыми: точное место горы Синай и могила пророка пока неизвестны. В синайских рудниках Серабит эль‑Хадим обнаружена глиняная табличка с упоминанием Моисея и культа Эла. Современные исследования не подтверждают сверхъестественное, но показывают, как редкие климатические и геологические процессы могли лечь в основу древних преданий.

Ссылка на первоисточник
наверх