Политическая кухня с татарским акцентом. Три дня мировые лидеры и гости саммита БРИКС не только обсуждали глобальные вопросы, но и знакомились с кулинарными традициями республики. В каждую трапезу в Казани добавили национального колорита. Виктория Владимирова изучила меню глав государств, выяснила, что чаще всего заказывали делегаты, и научилась готовить блюдо, которое поразило иностранцев.
Пельмени с осетриной, вареники с грибами — и это только часть меню с торжественного приёма по случаю проведения саммита БРИКС. На столах деликатесы из рыбы и мяса, есть и вегетарианские позиции, но главное блюдо вечера — кыстыбый, знакомая каждому татарстанцу традиционная лепёшка с картошкой. Именно ей угощали лидеров более 30 стран мира. А завершили трапезу десертом — на выбор щербет из лайма, яблочный пирог с мороженым или шоколадный торт.Рестораны Казани также подготовили специальное меню для саммита. Один из таких посетили делегаты из Бразилии и Китая. Гости остались под большим впечатлением от татарской кухни.
«Заказывали они как традиционные блюда, так и современные. Им всё очень понравилось, особенно те блюда, которые были приготовлены в печи. Выпечка была им интересна, они были под впечатлением от десертов. Они оценили, насколько тонко была нарезана лапша в токмаче. Ушли с хорошим настроением и обещали вернуться», — рассказал шеф-повар Рустам Рахимов.
Заказывали баранину по-хански, язычки ягнёнка, суп-лапшу. Но больше всего иностранцам понравилась лепёшка «Юка» — старинное татарское блюдо. Наша съёмочная группа узнала рецепт, который так впечатлил гостей саммита.
Юку мы будем готовить на катыке, для этого нам понадобится мука, яйца и ещё несколько ингредиентов.
Нужные ингредиенты: мука, соль, сахар, дрожжи, яйца, вода — продукты, что у каждого найдутся на кухне.
Самый главный ингредиент лепёшек — это катык.
Процесс приготовления несложный. Сначала смешиваются сухие ингредиенты, добавляются яйца — получившуюся смесь нужно взбить, и только после этого добавить катык и воду. Остаётся самое сложное — замесить тесто. Когда оно отдохнёт, лепёшку можно отправлять в печь.
«Конкретно вот этот рецепт — это рецепт моей бабушки», — рассказал шеф-повар Рустам Рахимов.
Юка — на первый взгляд обычная лепёшка. Но для татар она имеет огромное значение. Рецепт старинного блюда передавался из поколения в поколение. Теперь его могут попробовать гости со всего мира.
Ну и самый ответственный момент — это проба. Она прям мягкая-мягкая.
Национальная кухня Татарстана удивила иностранных гостей. Секреты традиционных татарских рецептов многие увезли домой.
Свежие комментарии