На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Чествование золотых юбиляров и массовая регистрация браков: как в Татарстане отметили День семьи, любви и верности

8 июля по всей стране отметили День семьи, любви и верности. Этот праздник особо почитаем у православных: в этот день воздают молитвы святым Петру и Февронии Муромским. В их честь в храмах проходят божественные литургии, а к их памятникам возлагают цветы. В Татарстане чествовали пары, которые связали себя узами брака полвека назад.

В Казанской Чаше одновременно зарегистрировали 64 сердечных союза. Анатолий Федорович и Нина Сергеевна познакомились в школе рабочей молодежи. После 11 класса расписались, и уже как полвека любят друг друга. Воспитали двоих детей и четверых внуков.

«Они смогли сохранить любовь, ту искорку в глазах, столько лет они рука об руку идут вместе. Это на самом деле много значит для нашей семьи, и для меня это огромный пример», — говорит внучка Полина Сафьянова.

Секрет такого семейного счастья очень прост.

«Любить надо друг друга, во-вторых, доверять, ценить, уступать. Ее покладистый характер, мой характер, конечно, не очень у нас все сходится», — сказали Анатолий и Нина Сафьяновы.

Более 20 тысяч новых семей и 35 тысяч детей появилось в Татарстане только за прошедший год. Это самый высокий показатель в Поволжье. С 1 по 8 июля в рамках национального проекта «Семья» расписали больше семисот молодожёнов, а в сам праздник в Чаше марш Мендельсона прозвучал целых 64 раза. Молодые казанцы зарегистрировали свой брак в день семьи, любви и верности.

Большой праздник — в театре Камала. По решению Раиса Татарстана ключи от микроавтобусов получили шесть многодетных семей, которые воспитывают 10 и более детей.

Тех, кто выбирает путь многодетности, в республике становится все больше. За 12 лет количество таких семей выросло в 2 с половиной раза.

«Как жить без семьи? Как жить без детей? Для чего жить-то вообще?»

«Татарстан — большой молодец, и руководители нашей республики большие молодцы: то, что они организовывают большую инфраструктуру для детей и также создают все условия для многодетных семей», — говорят жители.

Ежемесячные пособия, оплата лекарств, помощь в семейном бизнесе, ипотеке и даже в организации свадеб. В Татарстане есть меры поддержки для каждой семьи.

«Для нас семья — это не просто ячейка общества, это основа благополучия и процветания государства. Социальная поддержка семьи, охрана материнства и детства, старшего поколения — это все сегодня поддерживается в интересах семьи», — сказала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова.

«Проводится ряд мероприятий семейного формата: уже порядка 600 мероприятий прошли — это чествование семей, вручение медалей за любовь и верность, проведение различных концертных программ в парках и скверах, выставки всевозможные, состязания, турниры», — сказала начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров Республики Татарстан Эльвира Ахметова.

Для развития творческого потенциала в Татарстане разнообразие семейных конкурсов. На этой неделе подвели итоги фестиваля «Эхо веков в истории семьи». Уже 7-й раз его проводит Госкомитет Татарстана по архивному делу.

Династия Никитиных из Мамадышского района считает своим долгом сохранить и передать культуру удмуртского народа следующим поколениям. Они даже основали Фонд «Улӟытон» — «Возрождение». В их коллекции уникальные удмуртские костюмы, которым больше 200 лет. Они были включены в двухтомник «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья».

В фойе театра Камала Никитины с удовольствием демонстрируют удмуртские песни, танцы, национальную кухню. А на сцене рассказывают об истории своего рода.

В этом году в фестивале приняли участие более 200 семей. Это говорит о растущем интересе к изучению семейной истории.

Слова приветствия от Раиса Татарстана Рустама Минниханова передал Председатель Парламента Фарид Мухаметшин и поздравил участников с Днём семьи, любви и верности.

Уже в Кремле Фарид Мухаметшин поделился секретом семейного счастья на церемонии вручения государственных наград.

 «Стараемся сохранить и передать – детям, внукам, из поколения в поколение – лучшие традиции нашего народа», — сказал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

При поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова, в честь праздника стартовал конкурс«Полистаем семейный альбом». Можно опубликовать во ВКонтакте семейные снимки, рассказать историю своей семьи, и получить до 15 тысяч рублей. Принять участие и стать победителем можно до 8 сентября.

Как отмечают пары, за плечами которых десятки лет совместной жизни и уже подросшие дети и внуки – ждать праздника не нужно, ведь каждый день у них проходит с семьей в любви и верности.

Ссылка на первоисточник
наверх