
Стойкие летние температуры пришли в Татарстан, и чтобы сбавить градус, жители республики подняли спрос на мороженое – это самый популярный продукт лета. Эксперты Роскачества проверили состав и качество и выявили мороженое с растительными жирами и даже кишечной палочкой. Подробности расскажет Анастасия Аксёнова, которая изучила результаты исследования.
Для исследования эксперты закупили мороженое 38 торговых марок, продукцию приобретали как в сетевых магазинах и гипермаркетах, так и в интернет-магазинах. Среди производителей было 37 из России и один из Казахстана. Исследовали три вида мороженого.60% изученных образцов соответствует обязательным требованиям. Среди пломбира это 7 торговых марок: Вологодский пломбир, Золотой стандарт, Коровка из Кореновки, Монарх и Чистая линия. Самое доступное стоит чуть больше 35 рублей, а самое дорогое – за 250 рублей за 100 граммов. У сливочного мороженого есть 14 достойных кандидатов для покупки, среди них Белое золото, ВкусВилл, Степ, Жемчужина России, Магнат, Маша и Медведь. У двухслойного мороженого также есть свои лидеры, которые соответствуют заявленной рецептуре и стандартам.
Недобросовестные производители могут заменять молочный жир растительным и не указывать информацию. В продукции марок «Как раньше», «Ля Фам», «Филевское» обнаружены фитостерины, а в мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе» найдены бактерии группы кишечной палочки.
Существует рейтинг самого сладкого мороженого, где доля сахарозы превышает норму у 11 торговых марок, а меньше всего сахара обнаружено в рожке от «Вкусвилл» – всего 8,4%.
Мороженое – это продукт народный, и только в прошлом году объем его производства составил более пятисот тысяч тонн.
Свежие комментарии