На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В столице РТ стартовал третий этап программы по очистке русла и берегов Казанки

На неделе стартовал третий этап программы по очищению русла и берегов Казанки. Специалисты — экологи и участники Русского географического общества — убирают упавшие деревья, пластик и мусорные завалы: эти факторы мешают водной артерии, замедляют скорость течения реки. С берегов Казанки репортаж Вадима Вольского — он проверил ход работ по оздоровлению водоема.

Это участок реки Казанки в Высокогорском районе. Везде пластиковые и стеклянные бутылки, мусор, а также поваленные деревья. Всё это образует огромный завал, он снижает скорость естественного движения реки. Вверх по течению ещё 10 таких же точек.

Загрязнённых участков по берегам Казанки и в самом русле — десятки, появляются они ежегодно. Причин их появления много. Но чаще всего виной тому человек. Хотя влияют и погодные условия, и естественные причины. В июле экологи вновь приступили к расчистке водных артерий.

Деревья настолько большие и тяжелые, что даже мощности трактора порой не хватает. Тогда рабочие берут в руки бензопилы и вручную перетаскивают брёвна. Эти кадры сняты в начале месяца — когда только началась расчистка.

Чтобы пройти до самой Казанки, нужно преодолеть тоже немалое количество препятствий. Нельзя навредить самой экологии, поэтому здесь ничего не расчищено, и нам приходится доходить самим пешком. Уже там, внизу, начинается сама река, и сейчас мы к ней спустимся.

Спуск к реке порой бывает очень крутой — это мы испытали на себе. После спуска начался заплыв по реке.

Река — это живой механизм, но чтобы самоочиститься и восстановиться, в лучшем случае ей понадобятся десятилетия.

Ведь влияние человека огромно и губительно. Если не вмешаться, может смениться течение Казанки, начнётся заиливание, погибнет рыба.

«Наши действия приводят к тому, что река идёт более правильно по своему руслу, происходит меньше эрозии берегов; соответственно, у нас река становится более живой», — пояснил заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества Андрей Агарков.

За две недели рабочие вытащили из воды больше 1200 кубометров древесины — объем по-прежнему очень велик. Водолазы до сих пор продолжают нырять, чтобы извлечь сгнившие деревья.

Пробираться по самой Казанке порой бывает очень тяжело, потому что некоторые брёвна ещё остаются в воде. Пару раз лодка у нас, к сожалению, застревала, но ничего страшного — со временем это всё тоже будет устранено.

«Сильные ветра повалили деревья, ну и, соответственно, чтобы завалов уже в чистом месте не образовалось в следующем году, эти деревья нужно тоже убрать», — продолжил заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества Андрей Агарков.

Перед расчисткой завалов эксперты проводят гидрологические исследования, измеряют скорость течения и расход воды.

«В этом году — это уже третий год, как мы проводим эти исследования. Я думаю, что этот год будет достаточно показательным в плане отчётов, и можно будет уже какие-то серьёзные выводы сделать относительно влияния на реку всего проекта — «Свободный ток», — рассказал Сергей Миницкий.

Также из реки выловили больше 40 мешков с пластиковым мусором.

Вот одна из причин загрязнения Казанки — это пластиковый мусор и стеклянная тара. Всего за три года из Казанки достали больше восьмисот мешков пластикового мусора и убирают его до сих пор.

Для того чтобы оздоровить водную артерию, уже третий год реализуют программу «Свободный ток». Министерство экологии проводит программу при поддержке Раиса Республики.

«Завалы деревьев представляют опасность для движения маломерных судов, являются накопителем бытовых отходов, также это приводит к снижению течения водного объекта, что приводит к заиливанию водного объекта и его деградации», — объяснила начальник отдела охраны водных объектов Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Алина Гизатуллина.

За время проекта разобрано 55 завалов, один из самых крупных достигал высоты в 3 метра и длины 7. Из воды достали почти 4000 кубометров древесины, и если это естественные образования, то больше восьмисот мешков пластикового мусора — результат деятельности человека.

«Первоначально проект «Свободный ток» начинался с обследования берегов реки Казанки. И в рамках этого обследования были выявлены те участки, те точки, на которых наблюдались завалы деревьев», — прокомментировала заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Ольга Манидичева.

Работа на реке — процесс непрерывный; в этом году специалисты проверят участки, расчищенные за два прошлых этапа.

«Есть ещё один фактор: когда мы вынуждены возвращаться туда, то есть любой ураган и естественный изгиб реки даст нам опять какой-то застой. Всё это связано с тем, что скорость современной реки намного ниже», — поделился председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер.

Расчистка Казанки идёт неспешно. В результате скорость и напор воды постепенно увеличиваются. Древесину перерабатывают в щепу — она направляется в зоопарки, где её используют как естественные лежанки для животных.

Ссылка на первоисточник
наверх