На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

В Татарстане участились случаи появления лис в городах

В Мамадышском районе объявили карантин из-за случая бешенства. Соответствующий указ подписал Раис Татарстана Рустам Минниханов. В селе Соколка произошло нападение лисы на человека. В неблагополучной зоне ограничили любые мероприятия, связанные с перемещением, вывозом и отловом животных. Злата Захарова продолжит.

Лиса возвращается с охоты – прямо в частный сектор, к людям. В зубах – обед. Такое видео из Пестречинского района нам прислали местные жители. В последнее время лисы – частые гости среди человека: их видят на площадках, у детского сада, на дорогах.

Красивое животное, похожее на домашних любимцев, – крайне опасно. Если лиса подходит близко – значит, с ней что-то не так. В Мамадышском районе 74-летняя женщина подумала, что на дороге – собака, подошла поближе – пришлось отбиваться от дикой лисицы. 

Раису Мухаметсалимову отвезли в больницу – теперь ей предстоит долгое лечение и десятки уколов от бешенства.

Страшный вирус передается через слюну, достаточно даже небольшой ранки на теле человека. «Если симптомы проявились, это уже слишком поздно. Болезнь, к сожалению, на этой стадии уже неизлечима. Инкубационный период обычно проходит от 10 дней, но может занимать даже несколько месяцев. Поэтому очень важно сразу тщательно промыть рану, обработать антисептиком и обратиться в травмпункт», – говорит заведующий НИЛ «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии, профессор кафедры генетики ИФМиБ, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ Альберт Ризванов.

Вирус, который переносят лисы, наносит огромный урон животноводам и птицеводам. Болезнь очень заразна.  Обычно популяцию лис удерживали отстрелом. Но в этом году – немного опоздали. «У нас два года карантина в республике не было, бешенство не выявлялось, потому что вот это установленный лимит 10 тысяч, мы уже многие годы по этому лимиту работаем. Сейчас отстрел усиленно идет, почти в республике шесть тысяч лис отстреляно, но времени уже до конца года остается мало, тем более сейчас идет сезон охоты», – говорит заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Габдулхак Мотыгуллин. Теперь лис стало так много, что они ищут новые дома. В районах, где происходят нападения или есть случаи заражения, – вводится карантин.

Именно после атаки лисы закрыли территорию Сокольского поселения в Мамадышском районе. Теперь в радиусе двух километров от села нельзя отлавливать, вывозить, лечить животных и проводить мероприятия, связанные с их перемещением.

По нормативам, карантин отменят спустя 60 дней после того, как у специалистов не останется сомнений, что территория безопасна.

Ссылка на первоисточник
наверх