На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Рустам Минниханов проверил ход уборочных работ в Кукморском, Сабинском и Тюлячинском районах

На полях Татарстана идет уборочная кампания, ход работ в Кукморском, Сабинском и Тюлячинском районах проверил Раис Татарстана Рустам Минниханов. Зерно с наших полей экспортируют в 13 стран. В Азербайджан, Казахстан, Китай и Иран отгружают пшеницу, ячмень, горох и овес, а масличные культуры — Беларуси, Германии и Польше.

Объем отгрузок с начала года составил порядка 40 тысяч тонн. Как проверяют зерно и какие прогнозы дают аграрии — в репортаже Алии Хафизовой. Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре. Сельчане используют каждую минуту, чтобы выйти на поле — работают с рассвета и до заката. И внимательно изучают прогноз погоды. Главное, чтобы не было затяжных дождей, чтобы собрать выращенное быстро и без потерь.

Быстро и слаженно работают в одном из ведущих хозяйств Рыбно-Слободского района. Предстоит обмолотить 4 тысячи 300 гектаров зерновых и почти столько же кормовых культур.

«Хороший урожай собираем, с гектара где-то около 40-ка центнера пока получаем. Но на полях таких задержек нет, полным ходом идет уборка», — сказал Камиль Галимуллин, главный агроном сельскохозяйственной компании.

С полей зерно привозят на современный зерносушильный комплекс. Мощности большие, что важно, если зерно поступает с большой влажностью.

Как идет уборочная кампания, с какими трудностями сталкиваются аграрии — на неделе Раис Татарстана посетил сразу несколько районов. В Кукморском — высокая урожайность — порядка 50-ти центнеров с гектара.

Следующим стал Сабинский район. Здесь убран 31% от общего объема площадей. Как отметил вице-премьер — глава Минсельхоза Марат Зяббаров — район славится организованной работой по линии кооперативов.

Рустам Минниханов поблагодарил сельчан за работу в напряженное время уборки и пожелал успехов.

Побывал Раис Татарстана и в Тюлячинском районе — здесь уборка выполнена на 35 процентов.

В этом году в Татарстане собрали более 1,8 млн тонн зерновых, из них 1,3 тыс. тонн — пшеницы. Специалисты проанализировали около пятисот тысяч тонн зерна.

«Какие-либо прогнозы относительно качества пшеницы в этом году делать пока рано, но у нас уже есть распределение по классам. Пшеница третьего класса — 13%, четвертого — 37%, пятого — 50%. То есть доля продовольственного зерна — 60%», — сказала Татьяна Минликиева, директор филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» в Республике Татарстан.

Продают пшеницу — нет только в России. В прошлом году экспорт превысил 470 млн долларов. В этом — Татарстан уже направил порядка 40-ка тыс тонн сельхозпродукции. Пшеницу, ячмень, горох и овес поставляют в Азербайджан, Казахстан, Иран и Китай. А масличные культуры традиционно из нашего региона отправляются в Германию, Польшу, Беларусь.

«20 тыс тонн уже отгружено в Китайскую Народную Республику. Наше зерно оно действительно удовлетворяет получателя, т.е. оно соответствует всем требованиям страны», — сказала Татьяна Минликиева, директор филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» в Республике Татарстан.

Из республики направили и технический жир, кормовую муку и свекловичный жом, корма для животных, сухое молоко, сыры, сливочное масло, майонез и мороженое.

«В этом году даже экспортировали верблюдов в Азербайджан из Спасского района. Вот на что способен Татарстан», — сказал Айрат Тазетдинов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

В республике успешно работают около 4-х тысяч фермерских хозяйств, 474 тысячи личных подворий и более трехсот кооперативов. Именно они производят половину всей сельхозпродукции. Татарстан входит в пятерку лидеров России по объемам сельхозпроизводства — занимает первое место в стране по производству молока и второе — по валовому сбору картофеля.

Традиционно в планах поездок в районы у Раиса Татарстана — не только посещение полей, но и осмотр социальных объектов. В Кукморском районе Рустам Минниханов принял участие в открытии нового корпуса для начальных классов местной средней школы. В рамках акции «Помоги собраться в школу» будущие первоклассники получили портфели.

И чтобы добираться до школ комфортно и безопасно — до конца этого года в Татарстане для учеников появится 140 автобусов. 119 из них уже переданы в собственность школам. Сертификат на 57 автобусов получили 20 муниципалитетов.

«Хочу поздравить вас с этим событием, но и пожелать, чтобы эта техника была исправна. Она соответствовала и технически, и водитель должен соответствовать всем требованиям. И, конечно, самое главное — это безопасность перевозок наших детей. Поздравляю вас с этим событием!», — сказал Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан.

Также Раису Республики провели экскурсию по новому корпусу школы, показали компьютерный класс, кабинет родного языка и столовую.

Ссылка на первоисточник
наверх